[아빠요리] 미역으로만 끓이는 미역국
본문 바로가기
취미생활/딸키우기

[아빠요리] 미역으로만 끓이는 미역국

by 소중PAPA 2020. 12. 31.

저희딸이 가장 좋아하는 미역국 레시피입니다.

보통 미역국은 조개, 소고기 등의 부재료가 들어가는데, 지금 말씀드리는 레시피는 넣을만한 부재료가 없을 때 오직 미역만으로 끓이는 미역국입니다.

• 재료 : 미역 한주먹, 멸치육수 1리터, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 간장 1큰술, 새우젓 또는 소금 1작은술


1. 멸치와 다시마로 멸치육수를 약 1리터 만들어 줍니다.

다시마는 물이 끓기 시작하면 바로 빼주시면 좋습니다. 안그래면 쓴맛이 날 수 있습니다.)


2. 동시에 미역을 물에 충분히 불려주시고, 다 불려지면 체에 받쳐 물기를 빼주세요.


3. 그럼 멸치육수와 미역은 준비가 완료되었습니다.


4. 냄비에 참기름을 두르고, 다진마늘을 볶아줍니다.


5. 물기 빠진 미역과 간장을 추가로 넣어 또 볶아줍니다.


6. 여기서 가장 중요한 Tip!!! 미역을 너무 많이 볶았나 싶을 정도로 수분이 없어질때까지 오래오래 볶아주셔야 됩니다. 그래야 미역향이 풍부한 뽀얀 국물이 만들어집니다.

 


7. 미역이 충분히 잘 볶아졌으면 준비된 멸치육수와 새우젓(또는 소금)을 넣고 끓여줍니다.

8. 싱거우면 새우젓(또는 소금)을 더 넣고, 짜면 물을 더 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 


9. 미역으로만 끓인 미역국 완성입니다. 저는 미역을 너무 많이 넣어버려서 물이 부족하네요. 그래도 맛은 있네요.


이상, 미역 말고는 재료가 없을 때, 끓여먹을 수 있는 미역국 레시피였습니다.

 

댓글